当前位置: 首页 > 新闻中心 > 论案说法
醪糟中添加糖精钠 法院:经营明知不符合食品安全标准的食品 判决十倍赔偿
作者:上海法院  发布时间:2019-05-20 14:48:57 打印 字号: | |

    酒酿也称醪糟,是大家喜爱的食品,这种发酵而成的米酒自带一种天然的甜味。王平网购了12罐酒酿,发现甜味有点奇怪,拿去检测后吓了一跳,酒酿中竟然含有不允许添加的糖精钠成分。王平遂诉至法院。近日,上海铁路运输法院(以下简称“上铁法院”)审理了这起网络购物合同纠纷案。

【案情回放】
    事情还要从一次不愉快的网购经历说起。市民在“优优超市”网店购买了12罐“玉竹醪糟”,收到货后,王平迫不及待开了一罐品尝。但是他在食用后发现口感奇怪,甜甜的味道似与平时食用的酒酿有较大差别。

    为了搞清楚原因,王平将涉案商品送到检测机构检测。检测结果让他大吃一惊:商品里竟然检出糖精钠!

    根据食品添加剂使用标准,发酵酒属于不得添加糖精钠的食品类型。王平认为被告出售明知不符合食品安全的食品,应依法承担法律责任,遂向上铁法院提起诉讼,要求被告退还原告货款60元、十倍赔偿原告1,000元、承担检测费用1,100元和原告合理的维权成本200元。

    立案后,上铁法院依法追加优优有限公司作为本案被告参加诉讼。

【以案说法】

    上铁法院经审理后认为,涉案醪糟中添加了糖精钠,根据国家食品添加剂使用标准,醪糟不可添加糖精钠。同时,依据法律规定,食品经营者采购食品,应当查验供货者的许可证和食品质量合格证明,但被告优优超市未提供涉案商品的合法来源及质量合格的相关证据。被告优优超市作为涉案商品的销售者,未履行相应的进货查验义务,致使不符合食品安全标准的食品流入市场,构成销售明知不符合食品安全标准的食品的行为。

    根据法律规定,经营明知是不符合食品安全标准的食品,消费者除要求赔偿损失外,还可以向生产者或者经营者要求支付价款十倍或者损失三倍的赔偿金,增加赔偿的金额不足1000元的,为1000元。基于此,上铁法院遂依法判决被告优优有限公司退还原告王平货款60元、十倍赔偿原告1,000元、承担检测费用1,100元,原告王平应同时将所购涉案商品全部退还。
    糖精钠是食品工业中常用的合成甜味剂,甜度比蔗糖甜300-500倍,在生物体中不易被分解,它们在人体中长期留存、积累,会对身体造成不同程度的损害。

由于其成本低廉,一些企业为了追逐利润,在生产饮料和加工食品过程中,超量、超范围使用糖精,但在食品和饮料标签上却不注明含有糖精及其真实含量,使消费者却误以为吃的是食糖,损害了消费者的身体健康,也严重侵犯了消费者的知情权。

(文中所涉为化名)

【法辞典】

一、《中华人民共和国食品安全法》

第三十四条 禁止生产经营下列食品、食品添加剂、食品相关产品:

……

(四)超范围、超限量使用食品添加剂的食品;

……。

第五十三条第一款 食品经营者采购食品,应当查验供货者的许可证和食品出厂检验合格证或者其他合格证明(以下称合格证明文件)。

第一百四十八条  ……。

生产不符合食品安全标准的食品或者经营明知是不符合食品安全标准的食品,消费者除要求赔偿损失外,还可以向生产者或者经营者要求支付价款十倍或者损失三倍的赔偿金;增加赔偿的金额不足一千元的,为一千元。但是,食品的标签、说明书存在不影响食品安全且不会对消费者造成误导的瑕疵的除外。

 

(案例撰写:上铁法院 黄诗原)

来源:上海法院网
责任编辑:上海法院