当前位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻发布
上海一中院、上海浦东法院联合召开自贸区司法保障典型案例新闻通气会
作者:上海法院  发布时间:2019-05-31 15:35:28 打印 字号: | |

 

 

2019年531日,上海市第一中级人民法院(以下简称“上海一中院”)、上海市浦东新区人民法院(以下简称“上海浦东法院”)联合召开新闻通气会,发布十个自贸区司法保障典型案例,旨在通过典型案例的裁判指引,在推动自贸区构建法治化、国际化、便利化的营商环境和公平开放统一高效的市场环境等方面发挥积极作用,引领、推动自贸区法治建设向更高标准、更好水平发展。这是上海一中院、上海浦东新区法院继去年联合发布自贸区司法保障典型案例后的再一次联合发布。

新闻通气会现场播放了上海一中院原创微视频《上市公司的减资风波》,该视频改编自该院此次发布的一起涉自贸区公司决议纠纷案。上海一中院商事审判庭庭长庞闻淙在新闻通气会上围绕案件事实、裁判理由、典型意义等方面介绍该院发布的五个自贸区司法保障典型案例。除视频中介绍的涉自贸区公司决议纠纷案外,该院此次发布的其他四个典型案例分别涉及自贸区公司解散纠纷、损害公司利益纠纷、合伙协议纠纷和执行分配方案异议之诉案件。

新闻通气会通报,六年来,上海一中院共受理涉自贸区案件6188件,分别为民商事5684件、刑事16件、行政47件、执行441件,审结5893件;20185月至今,该院共受理涉自贸区案件1680件,分别为民商事1447件、刑事2件、行政34件、执行197件,审结1683件。经统计,受理的涉自贸区商事案件中,证券虚假陈述责任纠纷、买卖合同纠纷和金融借款纠纷为三大主要案由。

上海浦东新区法院在新闻通气会上也发布了该院审理的五个自贸区司法保障典型案例,该院审判监督庭庭长俞波对上述案例进行了一一介绍。据了解,五个案例涉及自贸区商事、金融、知识产权等领域。

就自贸区司法保障下一步工作,两家法院相关部门负责人均表示,将积极适应上海自贸区增设新片区带来的新变化、新挑战,提前预判、主动作为,努力为上海自贸区新片区建设提供更加有力的司法保障。

自贸区司法保障典型案例.doc

 

来源:上海法院网
责任编辑:上海法院