当前位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻发布
上海闵行法院发布2018年度行政审判白皮书
作者:上海法院  发布时间:2019-06-05 11:02:13 打印 字号: | |

   

 

 

 

    2019年6月4日,上海市闵行区人民法院(以下简称“上海闵行法院”)举行行政审判白皮书发布会。发布会由上海闵行法院党组成员、副院长李国泉主持并进行情况通报。静安区委常委、副区长刘燮,奉贤区副区长王建东,金山区副区长王益洋,松江区司法局局长莫桂兴,青浦区司法局局长朱建忠,闵行区司法局局长金海民,上海市司法局行政应诉处处长宋健作为辖区行政机关领导出席会议并讲话。上海闵行法院党组书记、院长席建林就上海闵行法院行政审判工作的新变化、新进展和下一步工作重点作了讲话。上海市高级人民法院党组成员、副院长张斌围绕进一步做好行政审判工作、延伸司法职能讲话并提出工作要求。

    今年是上海闵行法院自2003年起连续第17年制发行政审判白皮书,也是上海闵行法院在去年本市行政案件集中交叉管辖改革后首次发布行政审判白皮书。作为全市四家集中管辖行政案件的基层法院之一,上海闵行法院行政案件管辖范围拓至静安、松江、奉贤、金山、青浦五区。此次上海闵行法院在总结改革新经验,梳理改革新问题的基础上,推出了2018年度行政审判白皮书。

    会议通报,2018年下半年,全市行政案件集中交叉管辖改革开始后,上海闵行法院行政案件管辖范围增至五区,行政诉讼管辖区域面积占到上海市域总面积的41%。年收案量从两三百件直接越至逾千件,且仍在持续增加。人员上划转和吸收了松江、奉贤、金山、青浦和徐汇法院的主要审判业务骨干。组织架构上形成了行政及执行裁判庭加松江、奉贤、金山、青浦四个巡回审判点的“一总四分”改革模式,实现了集中管辖与司法便民的有机结合。

    2018年,上海闵行法院审理的行政案件出现了类型复杂、辖区广泛、涉案行政机关层级多样等新特点,为兼顾各区特性与大辖区共性,更好地体现白皮书的针对性和实效性,白皮书首次尝试“1+7”总分报告形式,即在一份总报告的基础上还同步制作了针对静安、松江、奉贤、青浦、金山、闵行(2018年6月30日前已受理案件)和市级机关的分报告,报告总计近五万字。总报告对共性问题进行分析建议,分报告方便相关部门针对自身存在问题有重点的进行研究和改进。

    白皮书显示,2018年上海闵行法院共计受理行政案件1047件(其中受理行政诉讼案件742件,拆迁民事案件125件,非诉执行案件175件,强迁司法审查案件5件);共计审结行政案件751件(其中审结行政诉讼案件483件,拆迁民事案件86件,非诉执行案件177件,强迁司法审查案件5件)。行政诉讼案件中,各区分布不均,静安区案件数量最多(184件),占全部案件数量的四分之一;金山区数量较少(41件),占比6%。案件涉及的范围广泛,主要集中在公安、镇政府、劳动和社会保障、房屋和土地征收、城建、市场监管等十个领域,占到全部收案数量的90%。

    白皮书显示,2018年,上海闵行法院审结的行政诉讼案件中,经法院协调以当事人撤诉或调解方式结案的有183件,协调和解率37.89%,位居全市前列,展示了上海闵行法院在推进行政争议实质性解决机制建设方面取得的新成果。

    从案件类型来看,涉旧区改造、“五违四必”环境综合整治、交通违法大整治等重点民生领域案件,因投诉举报答复引发的市场监管类纠纷,因不动产登记引发的行政登记类案件占到全部协调化解案件的近七成。从地域分布来看,奉贤、闵行、松江的协调和解案件数分别为48件、34件、27件,三地占到总数的60%。

    白皮书显示,上海闵行法院致力于从深化司法理念、完善审判机制、加强沟通协调三方面入手,于“诉前、诉中、诉后”全流程中解决当事人实质诉求,止讼息诉。为此,2018年上海闵行法院成立了行政争议多元调处中心,聘请法学专家、执业律师、人大代表等担任调处委员,依托中心平台积极引导当事人以非诉方式解决行政争议;还运用司法建议、协调矛盾化解函等多种手段加强与政府沟通协调,取得了良好司法和社会效果。

    白皮书显示,2018年辖区内行政机关运用法治思维和法治方式解决问题的能力进一步增强,应诉水平稳步提升。上海闵行法院去年审结的行政诉讼案件中,行政机关负责人出庭应诉率为38.72%。绝大部分行政机关能够按照行政诉讼法的规定,及时答辩、如期出庭,较好地完成举证质证义务。如闵行区人保局、闵行和静安区市场监管局、上海市自然资源确权局等,均能组成有执法经办人员、法制专门人员或顾问律师参与的应诉团队。在一些案件中,行政机关通过主动、积极的应诉工作,达到了良好的服判息诉效果。如静安交警支队在交通处罚案件中除提供执法民警的现场指认证据之外,还提供有交通违法行为的监控录像,违法事实清楚、证据确凿,原告主动撤诉。

   白皮书中提出了促进法治政府建设的四点建议:一、要积极转变执法理念,遵循正当程序,避免出现越权行政和程序违法等现象;二、要重视执法规范,提升执法公信,树立公正专业的执法形象;三、要完善应诉机制,提升应诉能力,着力提高行政领导出庭应诉率;四、要强化沟通协调,推进纠纷化解,不断推动行政争议的实质性解决。

 

来源:上海法院网
责任编辑:上海法院