当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦
4S店融资购车欠下高额贷款负责人失联 上海黄浦法院异地成功移库查封车辆维护申请人合法权益
作者:上海法院  发布时间:2019-06-12 14:21:55 打印 字号: | |

上海黄浦法院 汤峥鸣 上海法治报 夏天

近日,上海市黄浦区人民法院(以下简称上海黄浦法院)执行法官远赴江西宜春,对被执行人某汽车4S店的库存车辆进行移库处置,却身陷数量众多又情绪激动的其他债权人围堵。

执行法官有理有据,在当地法院的协助下,成功对抵押车辆依法实施扣押并顺利转移到安全地点,最大程度地维护了申请执行人某金融公司的合法权益。

4S店融资购车欠高额贷款

德丰公司是江西宜春的一家汽车销售公司,201511月,公司与上海一家汽车金融公司签订贷款合同,约定金融公司提供400万元的贷款额度用于德丰公司向汽车厂家购买车辆用于销售。在此后的一段时间,双方又签订多份合同附件,进一步增加贷款额度3000万元。双方还签订动产浮动抵押协议,约定德丰公司以存货进行抵押,用以偿付与金融公司的贷款本息和其他债务。该抵押协议还经工商行政管理部门进行了登记。根据约定,德丰公司通过向金融公司贷款的方式购入车辆,待车辆售出后需立即偿还相应车辆的贷款本息。

20171031,金融公司在对德丰公司的库存车辆进行盘点时发现,有17台融资车辆并未在店内,且德丰公司也没有归还这些车辆相应的贷款本金。更为严重的是,经过调查,金融公司还发现,德丰公司的负责人已经失联,4S店里也没有员工正常上班,公司实际上已经无法正常经营。

截至2017112,德丰公司拖欠的贷款本金总共达960余万元,即使扣除250万的保证金,仍有700余万元的贷款没有归还。

诉前保全查封21台库存车

金融公司向上海黄浦法院提起民事诉讼,要求其立即归还全部贷款本金和利息,并支付违约金和其他合理支出的费用。同时,金融公司还向法院申请诉前财产保全,申请对德丰公司财产进行保全。

上海黄浦法院第一时间审查了该申请,并立即发出裁定,决定冻结、扣押德丰公司的相关财产。裁定作出后,执行法官立即赶赴江西宜春,对德丰公司进行调查。

调查结果显示,公司账面上已无存款,所幸在该公司的4S店内,法官发现店内停车场内还停放着21台库存车辆,经比对车架号,这些车辆均为金融公司贷款的抵押物。执行法官遂立即对这些车辆进行了查封,并依法张贴了封条。

案件审理阶段,作为被告的德丰公司和公司负责人均没有露面,法庭缺席审理了该案。法院审理后认为,金融公司与德丰公司签订的贷款合同对双方均有法律约束力,德丰公司未按期履行还款义务,已构成违约,应依约承担违约责任,归还贷款本金700余万元,并支付利息和其他费用。同时,由于金融公司与德丰公司签订有抵押协议,对于经过保全的21台库存车辆,金融公司可依法行使抵押权。

处置查封车遭案外人阻挠

判决生效后,金融公司随即向法院申请了强制执行,案件进入执行程序。执行法官对德丰公司及公司负责人的财产情况进行了调查,结果显示,德丰公司早已名存实亡,公司负责人已失踪多时,名下并无财产可供执行。显然,诉前保全查封的21台车成为案件执行的关键突破口。

调查中法官发现,4S店已被大批债权人私自占据,库存车辆也已被严密控制,贸然强行处置车辆显然将引发矛盾升级,也将危及被查封车辆的安全。

原来,除了拖欠金融公司的车辆贷款,德丰公司还拖欠了当地其他供应商的货款、4S店的房租、装修款等大量债务。当这些债权人发现4S店停业老板跑路后,纷纷赶到4S店,将店内库存的这21台车作为维权的唯一希望。为了守住这些车,债权人还自发雇佣人员日夜看守这些车辆。

眼看一天天过去,车辆的贬损值也在一天天增加,只有越早处置才越能帮助金融公司挽回更多的经济利益。在综合研判案情后,执行法官当即决定,前往宜春市将车辆从4S店里转移出来,以便尽早启动车辆司法评估拍卖程序。

两地通力合作成功移库

为确保移库工作万无一失,执行法官在出发前做足了充分的预案。大到如何在执行中稳定其他债权人的情绪?小到拖车选择多大载重?仓库选址在何处?停放的车辆无法发动如何应对?这些问题,执行法官都提前部署了预案。

到达宜春市后,执行法官首先赶到宜春法院,详细了解当地涉及4S店的案件审理及执行情况,并请求派员协助执行。执行法官了解到,目前德丰公司在当地所涉纠纷仅有一件案件进入执行程序,其余纠纷均未进入到诉讼程序。

“引导其他债务人进入诉讼程序维护自身权益,或许能成为让其他案外人配合此次执行的关键。”执行法官说。

当天上午十时许,黄浦法院的执行法官、执行司法警察以及宜春法院派出的司法警察一同来到4S店开始车辆转移工作。当地债权人得到消息后陆续赶来,将拖车团团围住,试图阻扰妨碍执行活动。

面对在场的20余名当地债权人,执行法官临危不乱,一方面仔细了解他们的纠纷情况和诉求,引导其尽快向当地法院提起民事诉讼,通过法律途径追讨欠款;另一方面则耐心进行法律释明,解释了金融公司为何对抵押车辆享有优先受偿权。与此同时,在场的执行司法警察迅速控制部分带头闹事情绪激动的人员,严正告知其暴力阻挠法院执行将被依法追究相应的法律责任。执行现场的秩序迅速得到控制,车辆移库得以进行。经过连续2天的奋战,4S店内停放的抵押车辆被悉数安全转移到就近的停放点。目前,对这些车辆的评估拍卖工作也已启动,据初步估算,这些车辆的拍卖价款已经能够偿付金融公司的大部分贷款。

◆法官说法

做足预案精准突破 两地联动协助执行

本案的顺利执行,一方面得益于诉前保全措施的精准有效。从金融公司提出保全申请到最终成功采取保全措施,数天内完成。第一时间审查、第一时间作出裁定、第一时间采取保全措施,有效避免了被执行人财产的转移,为案件的执行赢得了时间和空间。另一方面,执行过程中,执行法官做足预案,找准执行突破口,面对复杂的现场环境,执行法官和执行司法警察始终坚持有理有据,引导当地债权人合理合法维权,寻找更为有效的权利救济途径,避免了矛盾的进一步激化。同时,此次异地执行的顺利进行也得益于上海和宜春两地法院的默契配合,掌握当地纠纷特点、熟悉当地民风民俗的宜春法院干警对于在执行现场开展法律释明和快速平息矛盾发挥了重要的作用。

来源:上海法院网
责任编辑:上海法院