当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
徐汇法院四项举措扎实开展扫黑除恶线索排查工作
作者:上海法院  发布时间:2019-06-19 09:42:32 打印 字号: | |
        自扫黑除恶专项斗争开展以来,徐汇法院在重点打击涉黑涉恶违法犯罪行为的同时,积极开展涉黑涉恶线索排查,为精准打击涉黑涉恶犯罪奠定坚实的基础。主要做法有:一是竖管到底,涉黑涉恶案件全面线索排查。坚持通过法律援助律师向被告人进行政策宣教和深挖排查,对可能存在其他犯罪、同案犯在逃去向的,法官在庭审调查中加强讯问深挖。逐案排查2018年以来徐汇法院审结的21件涉黑涉恶案件,特别是判处非监禁刑的案件,深挖背后“保护伞”和腐败问题线索。二是横管到边,积极开展信访举报件和重要舆情排摸研判。纪检监察、立案信访、舆情监控等部门组成核查组,对2018年以来信访件逐一梳理排查,以涉黑、涉恶、恶势力和保护伞等字眼为标准,排摸相关信访案件及网络舆情。通过对上述案件严格研判,既审查法院工作人员涉黑涉恶、充当保护伞的问题,也审查法官与律师以案谋私等违纪问题。三是全院一盘棋,非刑事审判部门加强重点案件线索排查。要求民、商事庭和执行局提高扫黑除恶工作敏感度,发现可能存在赌博、诈骗、“套路贷”等犯罪情形的,及时向院扫黑办报告并向公安机关移送涉嫌犯罪线索。2018年至今徐汇法院对27件民间借贷纠纷、保证合同纠纷、追偿权纠纷案件中发现的涉嫌诈骗、“套路贷”等犯罪向公安机关移送,公安机关已立案侦查。四是广泛发动,多渠道征集涉黑涉恶犯罪线索。加强线上线下法治宣传,通过微信微博、主题展板等多种形式广泛宣传涉黑涉恶的形态表现,向社会公众公布举报方式、途径和电话,依托群众的力量检举揭发涉黑涉恶违法犯罪线索,形成打击涉黑涉恶犯罪的合力。依托“满意在徐汇”组团式走访活动和“甘棠树下”社区法官工作室,深入社区园区,进行扫黑除恶专题宣讲和专项法律咨询,营造全社会共同打击涉黑涉恶犯罪的法治氛围。


来源:上海法院网
责任编辑:上海法院