当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
徐汇法院分析非法集资案件的三个特点
作者:上海法院  发布时间:2019-06-19 09:41:17 打印 字号: | |
    20162018年,徐汇法院共审结非法吸收公众存款案件102件,涉案322人,集资诈骗案件17件,涉案40人。经过梳理分析,非法集资案件主要存在以下特点:一是集团组织愈加严密。该类案件中,除传统单一公司、自然人非法集资,或以多层级金字塔型的组织结构进行非法集资外,还存在类似树形的更为严密复杂的组织结构,即以某一核心决策团队为中心,设立、控制多家子公司或关联公司,分别承担产品设计、网络平台运营、产品销售、人事管理、资金管理等不同功能,且上下级及不同职能公司之间的非法集资犯意联络不明显。二是集资手段隐蔽性较强。该类案件多以各种新型投资理财模式,如股权投资、融资租赁债权转让等名义进行包装,与投资人签订的合同形式合法,权利义务约定详尽,违约责任和担保责任等也相当完备,具有较强的欺骗性和隐蔽性,普通民众难辨真伪。三是网络化趋势日益明显。在网络环境下,非法集资主要采取线上线下结合的宣传形式,投资方式也由投资人直接与非吸公司的具体投资项目签订投资合同逐渐转变为投资人通过账户进行线上操作,且往往并非直接与非吸公司的具体投资项目签订合同。传播速度加快,覆盖范围更广,极易引发跨区域大案和群体性事件。
来源:上海法院网
责任编辑:上海法院