当前位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻发布
上海高院发布《典型案例》全面服务保障长江经济带发展
作者:上海法院  发布时间:2019-06-24 14:29:11 打印 字号: | |

 

 

 

2019624日,上海市高级人民法院(以下简称“上海高院”)召开新闻发布会,上海高院党组成员、副院长陈萌通报《上海法院服务保障长江经济带发展典型案例》(以下简称《典型案例》)的发布背景和相关情况,上海高院海事及海商审判庭庭长王珊详细介绍了《典型案例》的主要内容,上海高院研究室主任顾全回答记者提问。上海高院党组成员、政治部主任、新闻发言人陆卫民主持发布会。

新闻发布会通报,为进一步深入贯彻落实国家战略,服务保障好长江经济带发展,上海高院在全市法院开展了典型案例的征集活动,从中遴选了十件较有代表性的案例集中发布。

此次发布的十件典型案例涉及法院服务保障长江经济带发展的多个方面,既包括法院服务保障的工作举措机制,也包括非法狩猎、环境污染、企业破产重整、申请确认仲裁协议效力、保险人代位求偿纠纷、服务合同纠纷、侵害商标权纠纷等具体案件,既有民商事案件,也有刑事案件和公益诉讼案件,涉及面广,具有很强的代表性。

与此同时,上海高院研发应用“推进以审判为中心的诉讼制度改革软件”,充分发挥现代科技在辅助法官采信证据、认定事实、适用法律、公正裁判等方面的重要作用,目前已实现刑事案件从立案、侦查、批捕、起诉、庭审、判决均在该系统内运行,并推广至安徽、云南、浙江、贵州等地先行试点,助力解决各地法院审判实践中存在的证据认定规则不统一、适法标准不统一等问题。

新闻发布会通报,在推动长江经济带与长三角区域更高质量一体化发展中,生态环境保护是重中之重。近年来长三角区域四地法院在司法协助工作框架下,多措并举,进一步加大对生态环境资源的司法保护力度,形成跨区域司法保护合力,促进长三角、乃至长江流域生态环境的共保联治。

《典型案例》里有一起顾某某非法狩猎刑事附带民事公益诉讼案件,法院在判处被告人刑罚的同时,判令其赔偿因破坏环境资源犯罪而对社会公共利益造成的损失,并令其向社会公众赔礼道歉,充分体现出从严、从快的环保责任追究力度。

同时,随着创新日益成为经济发展和产业升级的驱动力,长江经济带要建设成为创新驱动带,离不开法律的保障,法院对此类问题的司法保护也在《典型案例》中得以体现。例如,在展唐通讯科技(上海)股份有限公司破产重整案中,法院对于暂时经营困难但尚有发展潜力和创新价值的企业,综合运用重整、和解等手段进行拯救,促使企业淘汰落后产能,进行业务调整,恢复信用和活力,并获得涅磐重生的机会。

另外,《典型案例》还体现了在扩大开放及经济全球化的大背景下,具有涉外因素的案件不仅需要准确适用国内法律,还需要适用我国缔结或参加的国际条约、国际公约乃至外国法律,尊重国际金融、贸易、航运等领域的传统与习惯,平等保护中外当事人合法权益。在美克斯海洋工程设备股份有限公司申请确认仲裁协议效力案中,法院充分考虑船舶建造合同双方当事人对争议解决方式的约定与合同标的的涉外属性,以更为积极、包容和开放的司法理念认定涉外仲裁协议效力,促进国际海事商事仲裁发展,提升我国司法的公信力。

上海法院在处理上述案件中,对疑难复杂问题作出了清晰的法律解答,对长江经济带高质量发展与长三角区域一体化发展的司法需求给出了针对性的回应,体现了严格环境保护、保护创新活力、规范市场秩序、优化营商环境的司法价值导向,贯彻了创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。

新闻发布会通报,近年来,上海各级法院深入贯彻“绿色发展”、“开放发展”和“协调发展”理念,在全面加强环境资源审判的同时,精心审理跨行政区划案件,不断强化长三角区域司法协助,切实提升服务保障长江经济带与长三角区域一体化发展的能力和水平。

在全面加强环境资源审判方面,上海法院不断深化环境资源案件集中管辖改革,目前上海高院、上海三中院、上铁法院以及崇明区、金山区、青浦区法院均设有环境资源审判庭,除崇明区、金山区、青浦区三家法院审理各辖区的民事涉环资案件外,上铁法院及上海三中院分别对管辖的涉环资案件实行民事、刑事、行政“三合一”集中审判机制,专业化审判水平不断提升。

同时,上海法院根据案件的区域特征与审判资源的分布,逐步形成并完善海事海商、铁路运输、食品药品安全等跨行政区划案件的集中管辖机制,优化巡回审判与远程审判机制,方便跨行政区划当事人诉讼。如上海三中院依法审理涉铁路建设和运输纠纷案件,建立与外省铁路法院和上海远郊法院之间的远程审判机制,有效解决了跨地区管辖带来的当事人诉讼相对不便的问题,同时也减少了刑事案件被告人长途押送的安全风险。

上海各法院还立足当地实际,积极发挥职能作用,与长江经济带沿线法院构建并不断完善司法协助机制,充分发挥司法协助在服务保障中的重要作用。如上海普陀法院凝聚解决执行难工作合力,加强与长江经济带各省市法院沟通协作,2016年至今,委托江苏、江西、湖北、重庆等长江沿岸省市执行案件200余件,节省了执行成本,提升了案件执行效率。

在谈及长三角地区法院之间的跨区域司法服务时,顾全表示,201811月,上海高院与江浙皖三省高院共同签署《关于全面加强长江三角洲地区人民法院司法协助交流工作的协议》,包含了进一步推动跨域立案诉讼服务、构建区域全覆盖和操作规则较明确的委托送达工作机制、加强委托办理诉讼事项协作平台建设、加强跨区域司法服务和惠民便民合作等四个方面的跨区域司法服务协作。

陈萌表示,今后,上海法院将结合中央、市委关于长三角更高质量一体化发展的新精神、新要求,在最高人民法院的指导下,认真贯彻落实好四地高院协议,进一步加强与江浙皖三地法院的协助交流,继续充分发挥案例的示范效应,激励和引导上海各级法院进一步做好相关服务保障工作。

上海法院服务保障长江经济带发展典型案例.pdf

 

 

来源:上海法院网
责任编辑:上海法院