当前位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻发布
上海黄浦法院发布2016-2018年度执行工作白皮书
作者:上海法院  发布时间:2019-07-08 14:29:48 打印 字号: | |

 

 

 

 

 

201975日,上海市黄浦区人民法院(以下简称“上海黄浦法院”)举行执行工作白皮书发布会,通报该院2016-2018年度执行工作情况,同时发布十大执行典型案例。上海市高级人民法院(以下简称“上海高院”)党组成员、副院长林立,黄浦区委常委、政法委书记吕南停,上海黄浦法院党组书记、院长樊长春,上海高院执行局局长鲍慧民,黄浦区司法局党委书记、局长刘辉等出席发布会。发布会由上海黄浦法院党组成员、副院长陈建伟主持。部分人大代表、政协委员、特邀监督员和媒体记者等应邀参加发布会。

白皮书显示,2016-2018年,上海黄浦法院共执结各类执行案件25402件,同期结案率99.48%;有财产可供执行案件在法定期限内实际执结率99.08%;实际执行到位金额111.3亿余元,其中执行完毕结案金额107.2亿余元;对622件执行案件的当事人给予司法救助,救助金额1171万元。

会议通报,作为上海高院确定的五家执行体制改革先行试点法院之一,20166月,上海黄浦法院完成了执行裁判庭的设立和执行局内设机构的调整,确立了执行裁判与执行实施相分离的新模式。经过3年的试点运行,上海黄浦法院执行裁判庭在受理范围、立案标准、证据材料审核、审理流程、与其他部门的衔接等长效机制建设上日臻完善,形成审判权对执行权的有效制约和监督。

根据执行实施案件的特点,上海黄浦法院探索建立执行实施类案件集约化办理模式,实行同类执行行为归口统一实施,执行指挥中心统一发起网络财产查控,执行司法警察中队分片区专人集中办理线下财产查控,提高工作效率。

会议通报,为加大执行威慑,2016-2018年上海黄浦法院相继开展清晨集中执行,打击恶意抗拒执行、规避执行,涉民生执行,金融“猎狐”行动,房屋腾退执行等专项活动。专项行动中,上海黄浦法院累计传唤被执行人到庭接受调查157人次,采取拘留措施143人次,累计执行到位金额800余万元。同时,持续打击恶意抗拒执行、规避执行行为,先后对2起拒不执行判决案件作出有罪判决。

会议通报,上海黄浦法院还尤其注重全区层面执行联动机制的建设。201712月,由黄浦区委政法委、黄浦区依法治区办和该院联合制定的《关于进一步推进黄浦区执行联动机制建设的意见》经黄浦区委、区政府审议通过,下发全区。同时,依托黄浦区落实推进诚信建设制度化,进一步拓展与区发展改革委、区市场监管局、区财政局等相关部门的合作,对失信被执行人在项目审批、企业设立、政府采购、税收优惠等方面予以限制,强化失信联合惩戒功能。

上海市黄浦区人民法院2016-2018年度执行工作白皮书.doc

 

 

来源:上海法院网
责任编辑:上海法院